上海

上海市计划建设17条市级重点生态廊道12万亩

2018年08月27日来源:看看新闻Knews本地楼市责任编辑:liangchunmei

记者从上海市绿化市容局获悉,根据规划,“十三五”期间,全市计划建设17条(片)市级重点生态廊道共计12万亩,其他生态廊道7万亩,一般公益林造林11万亩。到“十三五”末,全市森林覆盖率要达到18%。

据介绍,生态廊道是构筑城市绿色生态屏障和生态网络空间的重要基础支撑,在水源涵养、生物多样性保护和环境净化等方面都有一般林地难以替代的功能和作用。重点生态廊道的三种功能类型包括:发挥阻隔邻避设施功能的,如金山化学工业区、老港、松江天马等处理厂周边;发挥隔离城市组团功能的,如绕城、沪渝等高速公路沿线,京沪、沪杭等高铁沿线和吴淞江等河道沿线; 发挥连接生态系统功能的,如沪芦高速、陈海公路等道路沿线,黄浦江、环岛运河等河道沿线。

上海市生态廊道

2016-2017年,上海已建成金山化工区周边生态廊道、老港处理厂周边生态廊道和吴淞江沿线生态廊道等一批重点生态廊道,面积共计约2.99万亩。这些生态廊道的建成,对隔离化工区、处理厂等邻避设施,改善周边生态环境,巩固“五违四必”环境综合整治成果,提升市民获得感和满意度都起到了极其重要的作用。

申城的生态廊道建设将牢牢把握住生态功能是生态廊道的基本功能,重点开展市级重点生态廊道的建设,确保连通连贯,保障其生态功能充分发挥。同时,考虑到上海土地资源稀缺,空间有限等情况,在确保生态功能的同时,在个别节点上也要统筹好生态、生活和生产功能,将造林与城市景观、休闲游憩以及农民增收联系起来。此外,加强农林的复合利用,在同一块地上,要把农业生产和植树造林的复合效益最大限度地发挥出来。同时在落实好生态廊道建设补贴政策的同时,用好低效建设用地减量化、产业结构调整、郊野公园、乡村振兴等方面的政策,形成叠加效应。

据了解,今年上半年,全市已落实并将启动重点生态廊道项目18个,面积2.2万亩。其中包括奉贤区沪芦高速重点生态廊道项目、青浦天马处理厂周边重点生态廊道项目、松江天马山处理厂周边重点生态廊道项目、嘉定吴淞江(安亭段)重点生态廊道项目等。

此外,今年还落实并启动环境综合整治等区域其他生态廊道项目19个,比如嘉定区安亭镇环境综合整治区域生态廊道建设项目、青浦区练塘镇环境综合整治区域生态廊道建设项目等,这些项目建设面积大约在4.2万亩。


更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

  • 2018-05-22婚前婚后房产如何界定?
  • 2018-05-22关于婚后房产归属问题
  • 2018-05-22新婚姻法婚后房产有啥规定
  • 2018-05-14绿色建筑申报有哪些要求?
  • 2018-05-14什么是绿色建筑?

“五险一金”是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、...[查看详情]

房贷40万30年月供多少
中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
  • 意向区域
  • 价格
周边城市
最新楼盘
热门城市新房
友情链接:同城视频交友app是真的吗  网上交友app下载中心  比较热门交友app  婚恋交友平台app开发  婚恋交友app排名榜  女同交友app  视频交友app  交友app靠谱 天涯问答  交友app怎么开发  靠谱的交友app有哪些  积木交友app官方下载  日本的手机交友app  2016交友app排行榜  好用的相亲交友app  高质量交友app推荐  国际交友app排行  2017婚恋交友app  那款交友app靠谱  只能用声音的交友app  声音交友app 下载