上海

上海买房这五类购房票据要妥善保管好!

2018年08月10日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

房屋交易是一件很麻烦的事情,在交易过程中,买卖双方都会拿到许多单据。这些单据的作用大不相同,一旦遗失,有的可以补办但流程复杂,而有的单据无法补办。房屋交易中这不能丢的五类单据有什么?

购房票据

一、房产证(不动产证)

房产证(不动产证)是证明房屋的产权人的重要凭证,只有拿着房产证(不动产证)才可以依法对该房屋进行处理的重要凭证,一旦丢失,权益就无法得到保障了。

如果你遗失了房产证,需要拿着身份证到房管局填写一份房产证遗失声明,并在报刊上刊登房产证遗失声明。若六个月之后,你的房产证依旧没有找回来,那就拿着遗失声明和刊登遗失声明的报纸以及身份证等资料,到房管局办理遗失登记发证手续。

二、购房合同

有的人认为房产交易一旦完成,购房合同的就没有用了,其实并非如此。一旦发生房产纠纷,购房合同可以作为有利的证据保障购房者的权益。那购房合同要是丢了怎么办?可以补办么?这个要根据你的实际情况来决定。

情况1、如果未做预售登记,你就只需要和开发商重新签订一份合同即可。

情况2、如果已做预售登记但为办理按揭,那就要在报纸上刊登合同作废声明,然后在三个月后到预售登记机关注销之前的合同,再与开发商重新签订一份合同。

情况3、如果已经办理了按揭,那除了要完成第二种情况中的步骤之外,还要与贷款银行签订一份变更协议,并将新的贷款合同交给银行作质押。

情况4、如果购买的是期房且未办理房产登记,那你与开发商签订的应该是商品房预售合同,只要还能办理产权登记,那么即使丢失了合同也不会产生影响。

情况5、如果购买的是现房的话,购房合同已经过房屋过户登记手续才会视为有效,若丢失只需补办丢失的材料即可。

三、契税证明

契税证明也被称为契税完税证明,在办理过户或者缴纳个税、增值税的时候都需要用到,因此也是不可丢失的单据之一。如果你不慎丢失了契税证明,你只能拿着身份证和房产证原件去税务部门开具契税缴纳证明,因为契税完税证明是不能补办的。

四、购房收据

购房收据是被不少人忽视的票据之一,但其实它有着重大的用处,不管是商业贷款还是公积金贷款,又或者是再次出售房屋,你都需要出示购房收据原件。此外,需要提醒你的一点就是,购房收据一旦丢失是不能补办的。你唯一能做的就是到房屋登记大厅去查查档案,还不能打印出来。

五、物业、供暖费收据

物业费和供暖费的收据也一样要保留好,毕竟现在发生不少物业公司会以“没有收据不能证明已经交过物业费”为由,向你索要物业费的情况。如果你的物业、供暖费收据丢失了,那很遗憾的告诉你,这些票据同样是不能补办的。至于如何解决问题,还是建议你跟物业公司好好沟通一下为好。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

  • 2018-05-22婚前婚后房产如何界定?
  • 2018-05-22关于婚后房产归属问题
  • 2018-05-22新婚姻法婚后房产有啥规定
  • 2018-05-14绿色建筑申报有哪些要求?
  • 2018-05-14什么是绿色建筑?

“五险一金”是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、...[查看详情]

房贷40万30年月供多少
中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
  • 意向区域
  • 价格
周边城市
最新楼盘
热门城市新房
友情链接:交友app软件功能  美约交友app  花钱交友app  同城视频交友appvip破解版  交友app涉黄  国内交友恋足app  交友聊天相亲app源码  诱导交友支付app源码  小众高质量app交友  真心交友的最靠谱app  比较靠谱的交友app  语爱交友app是真的吗  les拉拉交友app正版  英语交友app排行榜  什么app视频交友  相亲交友app  同城交友app推荐  外国同志交友app直播  聊天交友app排行榜  网上交友app下载中心